Passo a passo

A sua equipe de saúde é responsável por assegurar que você seja bem treinado no hospital em relação às instruções da dieta enteral. Aqui, recapitulamos algumas instruções.

ANTES DE COMEÇAR

Certifique-se que você tenha tudo o que precisa antes de dar início à sua alimentação por sonda.

ADMINISTRAÇÂO POR GOTEJAMENTO (Gravidade)

Materiais necessários:

  • Dieta enteral prescrita
  • Frascos plásticos
  • Equipos descartáveis
  • Seringa de 20 ml
  • Água esterilizada, ou fervida e resfriada
  • Álcool e pano limpo para limpeza externa dos materiais
  • Armação / Suporte de soro

COMO PREPARAR E INSTALAR A DIETA

  • Limpe a embalagem da dieta com um pano umedecido com álcool.
  • Lave bem as mãos com água e sabão antes de iniciar o preparo e a administração da dieta.
  • Abra a embalagem da dieta enteral e transfira para o frasco plástico o volume prescrito por horário pela nutricionista/médico.
  • Conecte o frasco ao equipo. Lembre-se de fechar a pinça de rolete antes de fazer a conexão.
  • Coloque o frasco no suporte no nível acima da cabeça do paciente. Abra a pinça de rolete do equipo, permitindo que a dieta preencha todo o equipo, retirando o ar. Feche novamente a pinça.
  • Conecte o equipo à sonda do paciente.

    Agora abra a pinça de rolete do equipo, deixando o gotejamento bem lento, de acordo com as dicas do quadro de gotejamento.
  • A embalagem com o restante da dieta deve ser colocada na geladeira devidamente fechada, para ser usada no próximo horário.
  • Após o término da dieta, desconecte o equipo do frasco e o conecte no frasco plástico com água fervida e resfriada. A água é importante para hidratar o paciente.
  • Após o primeiro uso, o frasco plástico de dieta vazio e o equipo devem ser descartados imediatamente. Utilize novos frascos plásticos e equipos descartáveis a cada horário
  • Nos intervalos entre as dietas, ou após qualquer medicação feita pela sonda, deve-se administrar, com pressão, 20 ml de água com a seringa na sonda do paciente. Se for uma gastrostomia, deve se administrar duas (2) seringas de 20 ml de água. Seu nutricionista deverá lhe dizer a quantidade exata de água para irrigar a sonda
  • Em casos de dois (2) ou mais medicamentos a serem administrados no mesmo horário por sonda, triture, dilua em água e administre cada um separadamente. Nunca misture e administre medicamentos juntos ou com a nutrição enteral.

INSTALANDO A PRÓXIMA DIETA:

  • Retire a embalagem de dieta da geladeira 30 minutos antes da próxima administração. Se for um dia muito frio, retire com mais antecedência. Coloque o volume determinado no frasco plástico e aguarde o horário correto para conectar à sonda do paciente. Isso é importante, pois o paciente não deve receber a dieta gelada e sim na temperatura ambiente.
  • Se houver sobra da dieta após preencher o frasco plástico com o volume correto, guarde-a de novo na geladeira devidamente fechada novamente. Não é necessário armazenar na geladeira embalagens de dieta que não foram abertas. Porém, as embalagens de dieta já abertas devem sempre ser armazenadas na geladeira.
  • A cada horário, após a administração da dieta, jogue fora o frasco plástico e o equipo descartáveis utilizados.

QUADRO DE GOTEJAMENTO

Para ficar mais fácil controlar o gotejamento, pode-se contar na câmara de gotejamento o número de gotas em 1 minuto da seguinte forma:
100 ml/horário = 35 gotas/minuto 100 ml/horário = 25 gotas/minuto
200 ml/horário = 70 gotas/minuto 100 ml/horário = 45 gotas/minuto
300 ml/horário = 100 gotas/minuto 100 ml/horário = 65 gotas/minuto
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